這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

白 蟻
蛀 蟲
老 鼠
跳 蚤
蟑 螂
蚊 類
殺 菌
螞 蟻
蛾 蚋
衣 魚
書 蝨
其他蟲害
 

<跳蚤>
近年台灣由於流行寵物之飼養。最常見且與人類最易相處之寵物不外貓及狗,但常因疏於照顧,或外出感染跳蚤。進而引發寵物過敏性皮膚炎、貧血、焦躁不安搔癢症等,形成飼養困擾,最後將寵物棄養,變成流浪貓及流浪狗,四處散播跳蚤,而使蚤輩大肆流行。

最易發生貓蚤的場所,以工廠廠房、大型倉庫、住家地下室停車場、新建中的大樓工地及空屋中為野貓 及野狗最易侵入,使跳蚤大量繁殖及滋生,並附著於人類及寵物身上散佈,造成全面性之危害。

蚤(flea)俗稱跳蚤,屬於蚤目。成蚤無翅、體小、外形側扁,體壁高度角質化,背有向後突起之刺或剛毛 ; 足具 雙爪,可迅速抓住寄主毛髮;口器伸長特化成刺吸式。成蟲以哺乳動物及鳥類為寄主,行吸血性外寄生生活 ; 幼蟲則營自由生活。

蚤類生活史及習性:
蚤類為完全變態昆蟲,具卵、幼蟲, 蛹及成蟲四個生長期。雌蚤吸血後1-4天開始產卵,卵產於寄主窩、巢內及附近地板縫隙中;有些蚤類可產卵於寄主毛髮中,然卵會隨即掉落地上。

卵乳白色橢圓形,長0.5mm,兩端圓鈍,每次吸血產約3-18粒;一生產卵數在印度鼠蚤約300-400粒、貓蚤約800粒。蚤類選擇寄主之窩、巢附近產卵,乃為幼蟲孵化時即可取食寄主排泄物及地上之有機雜質以為養分;蚤類嚴重感染時可在貓、狗睡墊上找到大量的蚤卵。

卵發育與溫度、濕度及成蟲期營養狀況有關,產卵最適溫度為18-27℃、濕度則在70%以上,適溫下卵期約為2-21 天。幼蟲體細長,十五節,黃白色,體環被剛毛。體呈半透明,透過體璧可見消化道內的食物,若取食血塊時則呈暗紅色。咀嚼式口器,取食各種寄主巢中及附近之有機質

除了食物的因素外,成蟲對於溫、濕度的高度敏感。且幼蟲對溫、濕度的要求極高,因動物巢穴中往往具較高濕度與較穩定的溫度,所以蚤類會大量發生於寄主的巢穴或窩中

又因幼蟲無關閉氣孔的機制,故會有向高濕度處聚集的現象。因此在房屋周圍陰濕處會引起蚤類大量發生。

叮咬皮膚搔癢
跳蚤成蟲於叮咬寄主時,會分泌唾液注入皮膚或血液中,刺激寄主免疫系統造成過敏性反應,奇癢難忍。對人類的危害部位多在小腿襪管周緣或腰部褲緣上方,形成外圍紅暈中央小紅點的平坦斑痕。若用指甲搔癢時,傷口二次感染則亦引發皮膚炎,傷口擴大流膿,癒後於傷口處留下疤痕。寵物受害則造成皮膚炎及脫毛。

物理防治法:

平時應注意室內保持通風、乾燥,地毯、地板縫隙、屋角及室內盆景周圍等蚤類易孳生地點。定期以吸塵器吸淨,並應立即將吸塵器內之穢物清除,以防幼蟲在吸塵器內孳生。寵物窩巢定期曝曬或清洗。

化學防治法:

使用殺蟲劑,為最有效且最迅速的蚤類防治法。直接噴灑,適用於局部防治。燻蒸處理,適用於室內全面防治,效果最佳。

 

 
服務項目
白蟻防治 蟑螂防治
跳蚤防治 老鼠防治
富士除蟲精神
  穩定服務 責任保固專業技術 責任規劃
豐富經驗 責任施工
病媒防治許可執照
  環藥病媒字第63-197號
環署訓證字第JP030216號

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

富士除蟲實業有限公司 | 地址 台北市萬大路534巷39號5樓 | 信箱 chenchiungsheng@yahoo.com.tw
台北陳經理 0935-137-004、(02)2332-6625 傳真 (02)2332-0177 | 宜蘭服務專線‧(03)956-8883
All images and concept are Copywritten© 2010 富士除蟲實業有限公司 Design by Jasne3d Studio